추천게시판
  • [기타] 살림노하우 - 밤알 콕콕~ 단호박죽

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 애틀랜타 교차로
  • 12.10.27 01:16:47
  • 추천 : 0
  • 조회: 294

살림노하우 밤알 콕콕~ 단호박죽

 

 

재료
단호박 1통, 밤 7~8개, 먹고 남은 찐 고구마 2개, 생크림 약간, 우유, 소금, 장식용 대추 하나.

 

요리

1. 호박은 씨를 제거하고 껍질을 벗겨 나박하게 썹니다(딱딱하므로 손조심).
2. 밤에 반드시 칼집을 넣은 후 석쇠나 오븐을 이용해서 구워줍니다.
3. 나박하게 썬 호박은 물을 자작하게 부어 푹 무르게 끓입니다(또는 껍질째 쪄서 살만 긁어내 이용해도 됩니다)
4. 잘 구워진 밤은 굵게 썰어 준비합니다.
5. 호박이 무르게 익으면 전날 먹고 남은 찐 고구마를 넣어 잠시 끓이다가 도깨비 방망이로 갈아줍니다(생고구마를 이용시 호박이랑 처음부터 같이 넣고 끓여주세요).
6. 물에 갠 찹쌀가루를 넣어주고 물이나 우유등으로 원하는 농도로 조절한 후 밤과 생크림을 넣어줍니다.
7. 소금으로 살짝 간을 하고 대추나 잣으로 장식해 줍니다. 
 

Tags :
  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • 글쓰기
  • tweet tweet
  • 등록된 댓글이 없습니다.
글쓴이
로그인